Разрушение и восстановление железных дорог

Большое военное значение железных дорог привело к тому, что воюющие страны разрушали пути, станции, локомотивы, вагоны и другие технические средства железнодорожного транспорта.

В период второй мировой войны бомбардировке авиацией железнодорожных узлов придавалось огромное значение, так как нарушение железнодорожных коммуникаций серьезно затрудняло ведение наступательных и оборонительных боев. Достаточно, например, назвать такие цифры. За годы войны на советско-германском фронте немецкая авиация совершила примерно 20 тыс. налетов на железные дороги. Было сброшено 243 тыс. фугасных осколочных и более 120 тыс. зажигательных бомб. Особенно большие разрушения наносили бомбы, попадавшие в эшелоны с боеприпасами или горюче-смазочными материалами. Разрушения от взрывов бомб усиливались разрушениями от взрывов боеприпасов и пожаров.

В период ведения военных действий железные дороги специально разрушали также отступающие войска, чтобы затруднить их использование наступающими войсками. Объем разрушений был огромным. Железные дороги приходилось строить заново. В таблице, например, приведены данные о разрушениях на протяжении 24 тыс. км железных дорог на территории СССР, освобожденной от немецких войск в 1942 - 1944 гг.

Данные о разрушениях железных дорог на территории СССР, освобожденной от немецких войск в 1942 - 1944 гг.


Наименование сооружений и устройств Число объектов Доля разрушений, %
до начала военных действий разрушенных
Мосты 16 104 общей длиной 334 000 м 5 797 общей длиной 153 000 м 36, 46
Паровозные депо 186 142 76
Поворотные круги 162 131 81
Электростанции 331 321 97
Вагонные депо 83 83 100
Автоматическая блокировка 3 892 км 3 873 км 99
Полуавтоматическая блокировка 8 565 км 8 465 км 99
Линии связи 46 791 км 43 819 км 94
Вокзалы 2 456 1 385 57
Путевые будки 12 744 4 133 33

Для разрушения собственно рельсовых путей использовали специально для этих целей сконструированные путеразрушители. Дополнительно рельсы подрывали взрывчатым зарядом.

В период второй мировой войны на советско-германском фронте в тылу немецких армий активно действовали советские партизанские отряды. Одной из главных их задач было разрушение коммуникаций, в первую очередь железных дорог.

Вот как оценивал в 1942 г. сложившуюся обстановку командующий охранными войсками и начальник тылового района группы армий "Центр" генерал пехоты фон Шенкендорф в своем запросе в штаб этой группы армий:

"Угрожающее положение, создавшееся к настоящему времени в результате действий партизан. Совершенно очевидна огромная опасность, возникшая к настоящему времени в результате действий партизан. Эта опасность состоит в следующем:

  1. Важнейшие пути подвоза по железной дороге, в особенности мосты, ввиду недостаточной охраны постоянно находятся под угрозой. Число налетов партизан, диверсий и т. п. с каждым днем нарастает...
  2. Экономическое использование обширных областей в высшей степени затруднено...
  3. Поставлено под угрозу дальнейшее использование важнейших предприятий - электростанций, станций водоснабжения и зависящих от них предприятий (госпиталей, мастерских, заводов), так как партизаны могут сорвать подвоз к этим предприятиям..."

Всего за время войны партизанами было организовано свыше 20 тыс. крушений воинских эшелонов, разрушено свыше 1600 железнодорожных мостов, выведено из строя большое число паровозов и вагонов.

В 1943 г. в период Курской битвы партизанами по согласованию с Центральным штабом партизанского движения в Москве была проведена специальная операция под кодовым названием "Рельсовая война" (3 августа - 15 сентября 1943 г.). В ходе этой операции имели место десятки тысяч взрывов на рельсовых путях, были взорваны более тысячи эшелонов, несколько бронепоездов.

На некоторых железнодорожных линиях движение было задержано на 3 - 15 суток, а три наиболее важные линии снабжения не работали весь август. Операция значительно затруднила перегруппировки и снабжение немецких войск. Этот опыт в дальнейшем был использован.

Огромные масштабы разрушений железных дорог требовали больших усилий по их восстановлению. Во многих армиях мира имелись и имеются воинские части, назначением которых является восстановление и обслуживание прифронтовых железных дорог.

В прифронтовой полосе железные дороги обычно восстанавливали по облегченным правилам. Главное - быстро открыть движение, даже с небольшими скоростями движения (до 30 - 40 км/ч), чтобы обеспечить подвоз воинских грузов действующей армии.

Темпы восстановления сильно разрушенных железных дорог в годы второй мировой войны поражают воображение. Вот, например, как происходило восстановление советскими железнодорожными войсками моста через Вислу у Варшавы в 1945 г.

Так как все пролетные строения и большая часть опор существовавшего моста были разрушены, то было принято решение о строительстве нового временного моста длиной 515,7 м выше по течению на 25 м. Его строительство началось 18 января, а 29 января первый поезд с воинскими грузами уже прошел по мосту, то есть мост длиной 515,7 м был построен за 11 дней: 46,9 м в сутки!

Были, например, и такие решения. Мост через реку Одер был необходим срочно. Было решено построить его так, чтобы по мосту могли двигаться только вагоны. Для этого на обрушенных в воду пролетных строениях закрепили деревянные рамы, на них уложили балки и путь. Это было сделано за 2,5 сут. Движение осуществлялось следующим образом - состав с одной стороны реки надвигали вагонами вперед, а на противоположном берегу к нему прицепляли паровоз и вытягивали состав с временного моста. Так было пропущено 5 тыс. вагонов.

Как правило, строились два моста - один низководный, который сооружался быстро, всего за несколько суток, и другой высоководный. Высоководный мост через реку Днепр в Днепропетровске был построен за 39 дней (с 1 ноября по 9 декабря). При этом был выполнен следующий объем работ: забито 1088 свай, установлено 192 рамы массой примерно 4 т каждая, смонтировано 33 пролетных строения массой по 20 - 35 т, построено две эстакады общей длиной более 200 м. Но и высоководный мост также являлся временным. Однако основной мост строили уже не военные железнодорожники.

Мы привели данные о темпах восстановления мостов через реки. Темпы восстановления железнодорожных линий также были чрезвычайно высокими и составляли до 20 - 50 км в сутки, причем под огнем противника!

О масштабах восстановительных работ на освобожденной в 1943 г. территории СССР дают представление следующие данные:

  • Главные пути, тыс. км 17.8
  • Вторые пути, тыс. км 2.1
  • Станционные пути, тыс. км 1.7
  • Малые мосты:
    • количество, тыс. шт. 3.3
    • общая длина, тыс. м 40.9
  • Большие и средние мосты:
    • количество 501
    • общая длина, тыс. м 48.1
  • Провода связи, тыс. км 201.2
  • Локомотивные депо 7.2
  • Пункты водоснабжения 812
  • Служебно-технические здания, тыс. м3 329.6
  • Вокзалы 170
  • Мастерские 26
  • Земляные работы, млн. м3 2.1
  • Укладка станционных путей, тыс. км 1.7
  • Укладка стрелочных переводов, тыс. шт 13.3
  • Балластировка пути, тыс м3 330.0

Можно сказать, что разрушение и восстановление железных дорог в период военных действий, особенно во второй мировой войне, осуществлялось в огромных масштабах.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!