Национальный стандарт «Грузы опасные. Маркировка»

29.08.2017

С 1 марта 2018 года будет введен в действие национальный стандарт РФ «Грузы опасные. Маркировка» (ГОСТ Р 57479-2017), в котором предусмотрены существенные изменения в изготовлении маркировочных знаков на основе самоклеящейся пленки.

Будет повышено требование к качеству пленки: в частности, на ее обратной стороне должен быть нанесен клеевой слой, закрытый антиадгезионным материалом. Уже сейчас подобная пленка выпускается, именно ее и рекомендуется использовать.

На железных дорогах уже получили инструкции усилить контроль при приеме к перевозке опасных грузов в отношении применения качественных знаков опасности. Это значит, что эти самые знаки должны выдерживать воздействие любых погодных условий без существенной потери потребительских качеств.

При перевозке опасных грузов на вагонах и контейнерах должны быть нанесены знаки опасности и номера согласно российским стандартам и требованиям ООН. На подвижном составе должны присутствовать знак опасности, оранжевая и белая таблички.

Вместе с тем на сети отмечены нарушения правил. Наиболее типичные из них, например, такие: на вагонах отсутствует один или два элемента маркировки. Другой вариант: маркировочные знаки имелись все, но таблички оказывались частично отклеенными.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!