Пассажирам провели переоценку

18.06.2019

В мае Общероссийское объединение пассажиров (ООП) распространило полученную от пассажиров информацию о почти двукратном летнем повышении цены билетов на проезд в плацкартных вагонах ОАО «Федеральная пассажирская компания», после чего обратилось в ФАС с просьбой проверить имеющиеся сообщения.

ООП – общественная организация, занимающаяся защитой прав пассажиров на всех видах транспорта. Покупая билеты на сайте РЖД для поездки в июле, некоторые пассажиры обнаруживали, что они заметно дороже билетов на поездку по тому же маршруту в мае. Откликнувшись на запрос ОПП, ФАС проанализировал данные по 12 направлениям, на которых курсируют 400 маршрутов поездов, обеспечивающих свыше 40% пассажирооборота ОАО «ФПК», и пришел к выводу, что фактов необоснованного резкого роста тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах в июне – августе не выявлено.

Основания для антимонопольного реагирования отсутствуют, – говорится в официальном сообщении ведомства.

С мая по июль включительно, цены на плацкарт выросли в среднем на 15%, что укладывается в годовой график гибкого регулирования тарифов, который предполагает снижение цен в периоды спада спроса на пассажирские перевозки в дальнем следовании и некоторое повышение цен во время «высокого сезона».

Кроме того, плацкартные вагоны ФПК в фирменных, скорых и обычных пассажирских поездах имеют разную тарификацию. Компания регулярно проводит временные маркетинговые акции по выборочному снижению цен в отдельных поездах на выбранных маршрутах, что также влияет на тарификацию.

Оставить заявку

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!