Развитие детских технических способностей и изобретательности

18.12.2018

В 2019 году ещё на двух Детских железных дорогах – в Южно-Сахалинске и Чите – запланировано открытие технопарков «Кванториум». Часть средств на их создание выделяется из госбюджета в рамках национального проекта «Образование».

Перечень регионов, которые в 2019 году получат субсидии на создание технопарков «Кванториум», Министерство просвещения определило в конце октября. Среди них Сахалинская область и Забайкальский край, где такие детские образовательные центры будут созданы на базе Детских железных дорог (ДЖД).

Обустройство пространства для технопарка происходит на условиях софинансирования. На средства из федерального бюджета закупается оборудование, а ремонт помещения и оплата труда педагогов производятся за счёт ОАО «РЖД».

Образовательные площадки будут организованы на базе станции Комсомольская и локомотивного депо Южно-Сахалинской Детской дороги. Высокотехнологичное оборудование требуется в основном для «Хайтек-цеха». Это направление отличается от других квантумов.

Там дети будут получать так называемые hard skills – непосредственные навыки работы с оборудованием. «Хайтек-цех» – это модель производства, где учащиеся сами смогут изготавливать какие-то детали, возможно, те, что они сами разработали на других квантумах.

«Кванториум» на ДЖД в Южно-Сахалинске планируется открыть осенью следующего года. Там ежегодно смогут заниматься около 300 учащихся в возрасте от 11 до 17 лет. Занятия будут проходить в мини-группах по 8–10 человек.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!