Северная железная дорога

10.04.2017

Северная железная дорога – одна из шестнадцати магистралей России, обладающая уникальной историей и географией. Магистраль берет начало в центре России и простирается далеко на север страны. За одну поездку по СЖД можно увидеть цветущие сады Подмосковья, тайгу, тундру, пересечь заснеженный Полярный Урал и попасть из Европы в Азию.

Ярославль, Кострома, Иваново, Вологда, Архангельск, Сыктывкар, Воркута – все эти города связывает между собой Северная железная дорога, развернутая длина которой насчитывает более 8,5 тысяч километров, половина из которых эксплуатируется в условиях Крайнего Севера и Заполярья.

СЖД является главным транспортным конвейером, стабильно обеспечивающим потребности Северо-Запада России в перевозках. Дорога обслуживает 7 областей, Республику Коми и Ямало-ненецкий автономный округ. Северной железной дороге нет равных в мире по перевозкам леса и древесины: на нее приходится более четверти всех лесных грузов России. Северные железнодорожники обеспечивают устойчивую работу Архангельского торгового порта и космодрома "Плесецк", отвечают за жизнеобеспечение нефтяников и газовиков Ямала. СЖД находится в выгодном географическом положении. В ее зоне пересекаются магистральные нефтепроводы Ухта – Ярославль - Кириши, Сургут - Ярославль - Полоцк. В Ярославле берет начало Балтийская трубопроводная система. Это делает СЖД чрезвычайно привлекательной для инвестиций. Порядка 9,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также предприятия-гиганты (ОАО "Северсталь", ОАО НГК "Славнефть", ОАО "Воркутауголь", ОАО "Интауголь" и др.) пользуются услугами СЖД. По дороге перевозится нефть, каменный уголь, черные металлы, лес, строительные материалы, удобрения, бумага. Грузооборот дороги в 2015 году составил 163,1 млрд ткм.

По Северной железной дороге ежегодно путешествуют миллионы пассажиров. Северная железная дорога является главным транспортным конвейером, стабильно обеспечивающим потребности Северо-Запада России в перевозках. Дорога обслуживает 7 областей, Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!