Северные железные дороги

Добро пожаловать на нашу страницу, посвященную железнодорожным статьям! Этот раздел предлагает вам актуальную информацию о самых последних трендах, новейших технологиях и значительных изменениях, происходящих в сфере железнодорожного транспорта. Мы стремимся предоставить вам глубокий анализ текущих процессов, а также обозрение инноваций, которые формируют будущее отрасли.

Здесь вы найдете статьи о том, как современные технологии влияют на развитие железных дорог, от внедрения цифровизации и автоматизации до использования высокоскоростных поездов и экологически чистых решений. Мы расскажем о том, как инновационные материалы и системы безопасности делают железнодорожный транспорт более эффективным, безопасным и устойчивым.

Кроме того, мы будем держать вас в курсе глобальных и региональных изменений, таких как развитие новых транспортных коридоров, запуск крупных инфраструктурных проектов и внедрение новых стандартов в обслуживании пассажиров и грузоперевозках. Все эти изменения касаются каждого, кто использует железнодорожный транспорт, и мы готовы помочь вам быть в курсе самых важных и интересных событий отрасли.

Читайте наши статьи, чтобы узнать о том, как меняется мир железных дорог и какие перспективы открываются для всех участников этого процесса, будь то специалисты, путешественники или компании, связанные с транспортной логистикой.

Казённые железные дороги, построенные в 1870 - 1913. Проходили по территории Московской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Олонецкой, Петербургской, Новгородской губерний. Соединяли север страны с центрально-промышленным районом. Способствовали развитию деревообрабатывающей, текстильной, маслодельной промышленности в Вологодской, Вятской, Костромской губерниях; экспорту товаров через Архангельск (дрова, лес, строительный материал, пушнина, лён, смола, канифоль, скипидар, хлеб, сливочное масло). Основные линии: Москва - Ярославль (движение открыто в 1870), Новки - Кинешма (1871); Мытищи - Щёлково, Александров - Иваново (1896); Бельково - Киржач, Ярославль - Кострома - Ермолино (1898); Ярославль - Рыбинск, Вологда - Архангельск (1898); Москва - Савёлово (1900); Обухово - Вологда, Вологда - Вятка (1906); Хожаево - Которосль, Ярославль - Вологда (1913). Протяжённость (1913) - 597 вёрст (в т. ч. 106 вёрст - двухколейный путь). В подвижном составе 668 паровозов, 10 821 товарный и 862 пассажирских вагона. На дорогах построено много искусственных сооружений, в т. ч. мост через Волгу у Ярославля; железнодорожные мастерские (в Ярославле, Вологде, Мытищах, Череповце). Построен Ярославский вокзал в Москве (1902 - 04; арх. Ф. О. Шехтель) и на других станциях; оборудованы пристани в Архангельске, Ярославле; открыты коммерческие агентства; два технических училища (в Москве и Вологде). В 1859 - 1900 дорога принадлежала акционерному обществу Московско-Ярославской железной дороги (устав утверждён в 1859). Среди учредителей представители промышленного капитала, аристократии (председатель правления - С. И. Мамонтов); затем выкуплена в казну; управление дороги - в Москве. В 1914 - 18 узкоколейные участки Вологда - Няндома, Няндома - Архангельск перешиты на широкую колею; проложены вторые пути на участках Рыбацкое - Званка, Александров - Данилов; открыто движение на Романовской ветке. В мае 1918 дорога национализирована и передана НКПС. По состоянию на начало 1991 основные линии Северных железных дорог входят в состав Северной железной дороги.

Лит.: Каплан А. А., Северные железные дороги. К столетию железнодорожного транспорта, М., 192