Средне-Сибирская жел. дорога

Добро пожаловать на нашу страницу, посвященную железнодорожным статьям! Этот раздел предлагает вам актуальную информацию о самых последних трендах, новейших технологиях и значительных изменениях, происходящих в сфере железнодорожного транспорта. Мы стремимся предоставить вам глубокий анализ текущих процессов, а также обозрение инноваций, которые формируют будущее отрасли.

Здесь вы найдете статьи о том, как современные технологии влияют на развитие железных дорог, от внедрения цифровизации и автоматизации до использования высокоскоростных поездов и экологически чистых решений. Мы расскажем о том, как инновационные материалы и системы безопасности делают железнодорожный транспорт более эффективным, безопасным и устойчивым.

Кроме того, мы будем держать вас в курсе глобальных и региональных изменений, таких как развитие новых транспортных коридоров, запуск крупных инфраструктурных проектов и внедрение новых стандартов в обслуживании пассажиров и грузоперевозках. Все эти изменения касаются каждого, кто использует железнодорожный транспорт, и мы готовы помочь вам быть в курсе самых важных и интересных событий отрасли.

Читайте наши статьи, чтобы узнать о том, как меняется мир железных дорог и какие перспективы открываются для всех участников этого процесса, будь то специалисты, путешественники или компании, связанные с транспортной логистикой.

Казённая железная дорога, западный участок Транссибирской магистрали, построенный в 1893-99. Основные линии: Новониколаевск - Болотная (движение открыто в 1895); Болотная - Красноярск, Тайга - Томск - Черемошники (1896); Енисейск - Канск (1897), Канск - Тулун - Зима - Иркутск (1898). Дорога сдана в постоянную эксплуатацию до Красноярска в 1898 и до Иркутска в 1899. В 1899 вместе с Западно-Сибирской железной дорогой вошла в состав Сибирской железной дороги. Протяжённость (1899) - 1717 вёрст. Проходила по территориям Томской, Енисейской, Иркутской губерний. Изыскательские и строительные работы велись под руководством Н. П. Меженинова; принимали участие Э. А. Бобиевский, Е. Ю. Подруцкий, Г. М. Будагов, И. П. Крушкол. На основной линии было построено 66 станций, на линии, отходящей к Томску, - ещё 4 станции. Управление дороги находилось в Томске.

Дорога проходила в основном по горным районам - через отроги Алтая, Алатау, Саянского хребта, по тайге и болотистой местности. Возведена на высоких насыпях, в глубоких выемках. При строительстве выполнен большой объём земляных работ в скальных грунтах. Построены мосты через pp. Томь, Ия, Уда, Кия (проекты Н. А. Белелюбского), а также уникальный мост через р. Енисей (проект Л. Д. Проскурякова), при возведении которого впервые в практике мостостроения в России применён метод продольной надвижки ферм.