ФАС выдала ОАО "РЖД" поведенческие условия

14.11.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России при нулевой индексации тарифов в плацкарт и общие вагоны предписала РЖД установить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах в поездах дальнего следования.

Ранее вокруг размера индексации тарифа на билеты в плацкарт и общие вагоны развернулась дискуссия.

Федеральная пассажирская компания" ожидала роста тарифа на 3,9%. ФАС предложила в 2018 году снизить его на 10%. Решение было принято на совещании в правительстве: тариф в 2018 году повышен не будет и останется на уровне 2017 года (смотрите также материал, РЖД приостановили продажу плацкартных билетов на 2018 год).

Принимая компромиссное решение, ФАС выдала ОАО "РЖД" поведенческие условия. Железнодорожная компания должна:… повысить качество предоставляемых услуг; … обеспечить установление кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах в поездах дальнего следования.

Среди условий ФАС также значатся: введение помаршрутного учета расходов; сокращение расходов, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов; заключение долгосрочных контрактов на закупку вагонов; возобновление продажи билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования.

Федеральная пассажирская компания возобновит продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год 17 ноября. Стоимость билетов на следующий год останется на уровне 2017 года.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!