Подготовлен законопроект о предъявлении QR-кодов для проезда на ж/д и авиатранспорте

19.11.2021

В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", который регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при осуществлении междугородных и международных перевозок (проект федерального закона № 17358-8).

Пассажирам, достигшим 18 лет, для приобретения билета и посадки на самолет или поезд потребуется предъявлять содержащую QR-код документацию, которая подтверждает одно из перечисленного:

- перенесенный коронавирус,

- проведение прививки против COVID-19 или наличие медицинских противопоказаний к вакцинации.

Правительство РФ установит дату, с момента которой будет применяться эта мера. До этого при отсутствии такой документации достаточно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста.

Кроме того, законопроект предусматривает порядок расторжения договора об оказании услуг перевозки в случае, если у гражданина отсутствует необходимая медицинская документация, а также порядок возврата средств пассажиру. Деньги в полном объеме будут возвращены пассажиру в течение 30 дней с даты прекращения договора.