Проект «Лучший европейский музей года»

25.12.2018

Музей железных дорог в Петербурге номинирован на награду «Европейский музей года – 2019» (EMYA). Эта награда считается одной из самых престижных в музейном деле.

Ежегодно её вручает Европейский музейный форум, независимая организация, которая существует более 40 лет. Лучшим европейским музеем 2018 года был признан Музей дизайна в Лондоне. Годом ранее лауретом стал Этнографический музей Женевы.

Для того чтобы получить право стать кандидатом на премию-2019, нужно было подать заявку заранее – до 2 апреля этого года.

В 2019 году в ней могут принимать участие новые музеи или музеи, прошедшие реновацию (не более трёх лет назад), и временные выставки.

Таким образом, проект «Лучший европейский музей года», по сути, является конкурсом музейных инноваций, благодаря которым Европейский музейный форум отслеживает, поощряет и продвигает новые рамки актуальных музейных практик. Премия – это не признание заслуг, это признание музейной инновации, значимой для всего европейского музейного сообщества.

Награду, на которую номинирован Музей железных дорог, ни один российский музей пока не получал. Известно, что в этом году было номинировано 39 музеев из 17 стран. В том числе два российских музея – Музейно-выставочный центр в Находке и Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге.

Объявление победителей пройдёт во время конференции форума с 23 по 25 мая в War Childhood Museum в Сараево (Босния и Герцеговина).

С момента открытия в конце октября 2017 года Музей железных дорог России посетили более 350 тыс. человек, а за этот год – более 220 тыс.

Оставить заявку

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!