РЖД - минимизация профессиональных рисков

27.02.2018

Этот год в компании ОАО «РЖД» объявлен Годом улучшения условий труда и производственного быта.

Улучшение условий труда – приоритетное направление для компании, и не только в этом году. Без малого десять лет в РЖД фиксируется положительная динамика и сокращение «вредных» рабочих мест. Если в 2010 году таковых было 47%, то в 2017 году почти в два раза меньше – 26%.

Рабочих мест с наиболее вредными условиями труда – с классами 3.3 и 3.4 – в компании вообще не осталось. Этого удалось добиться благодаря двум факторам. Первый – реальные изменения условий труда. Внедряются новые локомотивы и путевые машины, автоматические устройства закрепления вагонов, современные и более надежные средства индивидуальной и коллективной защиты – все это позволяет минимизировать воздействие вредных факторов на человека. Второй – изменение федерального законодательства.

За пять лет в компании удалось снизить общий травматизм на 37%, с тяжелым исходом – на 38%, смертельный – на 44%.

Для упрощения расчета рисков была разработана автоматизированная система «Анализ и оценка профессиональных рисков для работников ОАО «РЖД». К ней уже подключены все подразделения филиалов производственного блока, включая центральные и региональные дирекции. Профессиональные риски уже рассчитаны по 206 профессиям.

В ОАО «РЖД» действует визуализированная система контроля КСОТ-П (Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте). Она позволяет каждому работнику, в том числе и уполномоченному по охране труда, внести выявленное замечание.

После того как в 2017 году эту систему автоматизировали, все эти замечания и несоответствия можно просмотреть в режиме реального времени и в зависимости от категории их опасности принимать адресные корректирующие меры.

Все наши усилия направлены, чтобы добиться нулевого смертельного травматизма.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!