Женщинам разрешили быть машинистами

20.08.2019

Министерство труда РФ с января 2021 года разрешило женщинам работать машинистами электричек, скоростных и высокоскоростных электропоездов.

Эти профессии исключены из нового перечня производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, где ограничено применение труда женщин. К актуализации перечня работ, на которых запрещается применение труда женщин, Минтруд приступил в 2017 году.

Представители ведомства и крупные работодатели, в том числе ОАО «РЖД», отмечали тогда, что действующий список из 456 профессий, утверждённый правительством в 2000 году, устарел: какие-то из них перестали существовать (на железной дороге это аккумуляторщик, водитель дрезины, кочегар и промывальщик котлов паровозов), другие значительно изменили своё содержание и перестали представлять угрозу для женского здоровья.

В итоге перечень запрещённых видов работ сократился в 4 раза – до ста позиций. Минтруд снял ограничение на трудоустройство женщин на позиции машиниста электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов («Ласточка», «Сапсан» и другие). Также ведомство разрешило дамам водить большегрузные автомобили и сельскохозяйственную спецтехнику, работать на судне боцманом, шкипером и матросом, заниматься верхолазными работами на высоте свыше 10 м.

Оставить заявку

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!